各種資金の貸し付け

相談があるのですが…

低所得者、高齢者、障害者世帯等の方が、その世帯の経済的自立、生活意欲の助長促進を図り、安定した生活が営めるよう資金をお貸ししています。

資金の種類には、下記の3つがあります

【愛の援護資金】

愛の援護資金貸付制度は、生活の不安定な低所得者に対して、日々のくらしの維持に必要とする小口資金を貸し付け、その生活を保全し、経済的自立を助長することを目的とした制度です。

貸付の対象者
  • 低所得のため、不時の出費等によってくらしの維持が困難な世帯
  • 碧南市内に1年以上居住する者
  • 貸付金の返済が確実と認められる者
貸付金の種類
  • 生活費
  • 医療費
  • その他必要と認められるもの
貸付金額の限度 1世帯6万円以内
償還期間 12ヶ月以内
保証人 原則として碧南市内に1年以上居住し、 この資金の借受人
または借受申込者でない者で、借受人と連帯して債務を負担する者 1名

【生活福祉資金】

生活福祉資金貸付制度は、低所得世帯、障害者(身体障害者、知的障害者、精神障害者)世帯、または高齢者世帯に対し、必要に応じた資金貸付を行うとともに、民生委員を通じ必要な援助指導を行うことによって、その世帯の経済的自立と生活意欲の助長促進、加えて在宅福祉・社会参加の促進を図り、安定した生活が送れるようにすることを目的とした制度です。
貸付できる資金は下記のとおりです。

更生資金、福祉資金、住宅資金、修学資金、療養・介護資金、災害援護資金、離職者支援資金

詳しい内容や貸付限度額等は、愛知県社会福祉協議会『生活福祉資金貸付制度』のホームページをご覧ください。

【くらし資金】

この制度は、生活の不安定な低所得世帯に対して、日々のくらしの維持に必要なつなぎ資金及び不時の出費のため必要とする小口資金を貸付けその生活を保全し経済的自立を助長することを目的とした制度です。

詳しい内容や貸付限度額等は、愛知県社会福祉協議会『くらしの資金貸付制度』のホームページをご覧ください。

資金の貸付制度に関するご相談は…

社会福祉法人 碧南市社会福祉協議会
〒447-0869 碧南市山神町8丁目35番地 アクセス地図
TEL:0566-46-3702 / FAX:0566-48-6522